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Flash code N°3
 

Une usine de chaux à La Tour sur Orb...
 

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Comment fonctionnaient les fours à chaux permanents à courte flamme?

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usine La Tour.jpg

Dès les années 1850, les autorités exigèrent des industriels qui utilisaient des fours, (comme les verriers ou les chaufourniers) de ne plus employer le bois comme combustible. En effet, la quantité de bois brûlée dans les fours industriels était telle qu’à un certain moment, des désordres écologiques graves sont apparus : éboulements, effondrements de terrain, du fait d’une déforestation intensive. Les industriels utilisèrent donc le charbon, et les techniques de cuisson de chaux évoluèrent en même temps. Par le haut de la cheminée, on introduisait une couche de pierre, puis une couche de charbon, alternativement, jusqu’au gueulard (le gueulard est la dénomination de l’ouverture supérieure de la cheminée). Le feu était allumé dans le foyer et le chaufournier attendait que la première couche inférieure de pierres soit cuite. A ce moment là, il défournait cette première couche de pierre cuite (qui était donc de la chaux vive) dans un wagonnet qui partait directement vers la bluterie où elle était éteinte par l’aspersion d’une certaine quantité d’eau. Le four était immédiatement rechargé par une couche de pierre et et une couche de charbon, de manière permanente. On pouvait alors produire de la chaux en quantité suffisante pour les besoins de la construction des ouvrages d’art de la ligne de chemin de fer.

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